当前位置>>中心简介
中心简介

焊接结构辅助系统Weld_Sta研发中心

    

 

    焊接结构辅助系统(Welding Structure aid system,简称Weld_sta,昵称焊星)研究开发中心由上海交通大学船舶海洋工程学院结构力学研究所、上海市激光制造与材料改性重点实验室、北京嘉克新兴科技有限公司、焊星软件(Weld_sta科技有限公司联合组建,由具有长期计算机辅助焊接工程系统研究开发经验的教授、高级工程师和博士生为主体的研究团队组成。

众所周知,随着计算机以及数值仿真技术的迅猛发展,通过计算机仿真直接指导焊接工程已经成为可能,开发更多的焊接仿真应用软件来满足日益增长的焊接工程生产的需求具有十分重要的意义,顺应时代发展,满足焊接工程的需要是本研发中心的使命所在。

本中心借鉴传统的有限元理论,建立了三维数字化焊接工程模型,开发了焊接结构分析(Weld_Sta)系统。目前,该系统具有装配焊接工艺3D仿真子系统、大型结构焊接变形预估子系统、焊接有限元分析前后处理子系统、焊接结构变形测量及分析子系统、焊接结构搭载优化子系统、 焊接热弹塑性有限元分析模块、焊接结构强度校核计算模块。本中心将根据用户需要,不断完善焊接结构分析系统,开发更多的子系统和功能模块,为焊接工程技术的进步贡献力量。

本中心与日本大阪大学接合科学研究所、清华大学、哈尔滨工业大学、山东大学、西安交通大学、重庆大学、天津大学以及江苏科技大学等高校的焊接研究所有长期的合作研究关系,并与江南造船集团有限责任公司、上海外高桥造船有限公司、沪东中华造船集团有限公司、武昌造船厂集团有限公司、江苏新扬子造船有限公司以及南车株洲电力机车有限公司等大型企业有项目合作。此外,本中心与天津国家超算中心的合作也全面展开,未来的计算能力将进一步加强。

犹如浩瀚星空中的一颗小星,焊星已经开始闪烁,它将群星璀璨,光耀星空。

 

 

 

 

版权所有 上海交通大学Weld_Sta研发中心 电话:021-34204884 传真:021-34204884
copyright@2012,All
Rights Reserved